Pourquoi le lait végétal est-il plus cher que le lait de vache ?

La différence de prix entre le lait végétal et le lait de vache est surprenante, même si les choses sont en train de changer.

© Moustique

En moyenne, une boisson végétale coûte 1 à 2 fois plus cher que du lait d’origine animale. Dans les produits premiers prix, un demi-écrémé de lait distributeur coûte 1,25€, tandis que l'alternative au soja à 1,39€. Mais dans les fourchettes hautes, les boissons végétales battent des records, avec des produits vendus à plus de 3,5€.

C'est plutôt surprenant. Le travail que demande l’élevage d’un animal pour produire du lait est plus important que la transformation de végétaux. Alors pourquoi une telle différence ?

Trois raisons

D’abord, les prix des végétaux dépendent des cours des marchés internationaux, des conditions climatiques, du contexte géopolitique, des conditions d’importation. Le lait de vache aussi, mais beaucoup moins, car il est en grande partie produit chez nous, par nos agriculteurs.

Ensuite, le lait végétal est relativement nouveau. Les industries doivent donc encore assumer un coût de recherche et développement assez élevé.

Enfin, ces boissons sont des produits vegan, parfois bio. Elles sont vendues à un prix un peu plus élevé pour des raisons marketing.

Cela étant dit, les choses sont en train de changer.

Les boissons à base de soja, d’avoine, de riz ou d’amande ont de plus en plus de succès. Une brique de lait sur dix achetées en Belgique (11 %) est produite à base de substituts végétaux. En plus, au cours de l’année écoulée, leur prix aurait augmenté 17 fois moins que le prix du lait de vache. L’écart est donc en train de se réduire, même s’il existe encore.

Si vous voulez en savoir plus sur la hausse du prix du lait de vache en supermarché, les réponses se trouvent dans le Moustique de la semaine.

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