
Envoyé spécial: le gaspillage alimentaire (France 2 20h35)

Un effroyable et choquant gaspillage, sur lequel se penche ce soir le journaliste Guillaume Barthélémy. Menée en France - où un habitant jette en moyenne 20 kg d’aliments par an, dont 7 encore sous emballage -, son enquête suit chaque étape de la chaîne de production. De l’agriculteur au consommateur en passant par la grande distribution, les poubelles débordent de produits encore comestibles. Quel est l’impact écologique et financier d’une telle gabegie?
La lecture de votre article continue ci-dessous
Quelles solutions préconiser pour y remédier? Alors qu’en Ile-de-France, la ville de Nogent-sur-Marne a décidé d’un arrêté pour interdire le glanage dans les poubelles, ce reportage tombe à pic pour repenser notre mode de consommation dans un monde où la pauvreté ne cesse de croître. - A.-C.P.
Voir les autres diffusions de ce programme
10 novembre - Envoyé spécial France 2 20h35