Quand le terroir se rebelle

En France, chefs étoilés, critiques culinaires et abonnés aux salons agricoles ne répètent plus que cela: le terroir est de retour.

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Il péterait même la forme, après des années passées sous le joug de l'industrie agroalimentaire.

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Derrière le vrai camembert, les bovins d'exception et les fricassées tradition se cachent des "résistants"aux recettes plébiscitées. Ou du moins, c'est comme ça que France 5 qualifie, ce soir, la poignée de producteurs puristes dont elle dresse le portrait.

Patrick le Normand peut se targuer d'être le seul agriculteur de la planète à fabriquer du camembert fermier bio et AOC. Stéphane le Corse, lui, lutte tous les jours pour faire reconnaître la qualité de la charcuterie de l'île de Beauté.

À proximité des Landes, Bérénice, 21 ans et un caractère bien trempé, élève des bœufs bazadais, une race aussi clairsemée que goûteuse. Le bonheur serait-il dans le pré?

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