
Les additifs, du poison dans nos assiettes?

Diffusion le 5 avril à 21h00 sur France 5
Xavier Denamur suit le même rituel depuis plus de 40 ans. Tous les jours, il fait le tour des produits frais disponibles dans son garde-manger. Puis ce restaurateur parisien se lance dans l’élaboration de ses plats. Ce matin, il prépare du tarama. Œufs de cabillaud, pain de mie de son boulanger, huile et un filet d’eau bouillante, c’est tout. C’est une cuisine simple, mais intégralement faite sur place. “Est-ce que l’on met des colorants, des stabilisants, des épaississants?”, interroge-t-il en connaissant parfaitement la réponse. “Non, rien ici, que du “fait maison”.” Il appartient malheureusement aux trop rares aubergistes qui résistent encore et toujours à la tentation des produits industriels. Leurs avantages? Façonner un palais et proposer un visuel toujours plus alléchant. Il existe six familles d’additifs, toutes classées en “E”: les colorants, les conservateurs, les antioxydants, les agents de texture, les édulcorants et les amidons modifiés. Au total, il y a 340 additifs prêts à saupoudrer nos plats quotidiens, de quoi faire grimper à quatre kilos la consommation annuelle moyenne d’additifs par personne. Une chimie qui n’est pas sans conséquence sur l’organisme de l’être humain, qui pourrait être victime de maladies chroniques ou de cancers. Pour enquêter sur cet univers, la réalisatrice Magali Cotard se promène entre le laboratoire de futurs ingénieurs de l’agroalimentaire, le bureau d’associations de consommateurs ainsi que les supermarchés et multiplie les expériences concrètes et même amusantes - bien que préoccupantes. Le documentaire donne aussi la parole au député Richard Ramos, qui se bat pour l’interdiction des sels nitrités, considérés comme les additifs les plus dangereux. Dans la foulée, la présentatrice Marina Carrère d’Encausse prolonge la discussion en plateau en compagnie de divers spécialistes.
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