Volailles de Noël : que choisir pour ne pas devenir le dindon de la farce ?

Pour savoir ce que cache le business des volailles de Noël, France 5 nous invite en coulisses.

dinde de Noël
© Adobe Stock
Diffusion le 29 novembre à 21h00 sur France 5

Avec le foie gras et la bûche, la star des fêtes de fin d’année, c’est la dinde et ses cousins gallicanés. En décembre, les éleveurs vendent près de trois millions de volailles rien qu’en France. Un marché immense donc. Or qui dit gros sous dit souvent dérives. Une intuition que France 5 ne dément pas dans l’introduction de son nouveau docu culinaire, en promettant de nous apprendre à séparer le bon grain de l’ivraie.

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On s’attend alors à découvrir les secrets peu flatteurs de cette industrie. Des ­espoirs finalement quelque peu déçus. Pendant la première moitié de l’émission, la chaîne ne s’intéresse qu’aux ­produits de luxe (dinde noire du Gers, chapon de Bresse, etc.) pour en montrer les élevages irréprochables, les concours prestigieux et même leurs modes de cuisson dans les restos étoilés. C’est sûr, vous saurez tout de ces viandes haut de gamme, mais pas de celles achetées par le commun des mortels. Car si le pro­gramme s’intéresse ensuite à ce que l’on trouve en supermarché, il n’y consacre pas assez de temps pour approfondir les quelques points vraiment intéressants. On voit quelques images de violences contre des animaux, on apprend qu’il existe de grosses lacunes dans les ­contrôles et on est choqué par la brutalité méconnue du chaponnage qui castre à vif les coqs. Autant de sujets qui mériteraient une véritable enquête, ce que ce documentaire ne fait qu’à moitié. Si le secteur ne veut pas en parler, il ne va guère chercher plus loin. Pour couronner le tout, il ne donne que peu d’indications pour savoir quoi choisir en ­grande surface. C’est “Label rouge” et puis basta! Bilan: France 5 aurait pu ­accorder plus d’attention aux volailles achetées par tout un chacun, plutôt que de se concentrer autant sur celles réservées à l’élite.

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