Les étoiles du chocolat : la nouvelle émission culinaire de la RTBF avec un prestigieux jury

Avis aux chocolatomanes: voici une compétition culinaire qui va les faire fondre de plaisir.

marcolini et darcis dans les étoiles du chocolat
© La Une
Diffusion le 3 décembre à 18h30 sur La Une

Il fallait oser et la RTBF l’a fait. Car oui, la télévision publique a bel et bien repris le concept de Top chef et du Meilleur pâtissier pour en faire une émission inédite centrée sur un seul et unique produit: le chocolat. Pourquoi pas après tout? Noël approche, les ­chocolateries tournent à plein régime et ce, tout particulièrement en Belgique, une des patries de cette sucrerie cacaotée. La Une ambitionne donc de profiter de l’occasion pour faire découvrir au grand public ce terreau de talents ­méconnus qui ne demandent qu’une chose: être visibles. Un beau et intrigant projet pour lequel la RTBF a mis les ­petits plats dans les grands! Afin de ­tester pas moins de 24 candidats, elle a recruté un jury prestigieux.

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On y trouve deux célèbres chocolatiers multirécompensés, Pierre Marcolini et Jean-Philippe Darcis, le premier ayant même été élu “meilleur pâtissier du ­monde” en 2020, ainsi que Victoire ­Finaz, inventrice du métier de choco­logue (oui, ça existe!). Au cours de trois soirées d’auditions, ils devront sélectionner neuf personnes (ou binômes, certains se présentant en duo) sur base de trois ­critères: le goût, le visuel et la technique. Suivront ensuite la demi-finale puis la finale à trois, présentées le même jour aux environs de la date de Noël. Le ou la finaliste qui remportera cet ultime match verra sa création gagner le titre d'“étoile du chocolat” et bénéficier d’une “visibilité exceptionnelle”, note la production du programme. Le défi maintenant va être de voir si en pratique, le public va adhérer au concept. Les émissions culinaires, ça marche. Est-ce qu’il en sera de même après quatre soirées chocolatées, ou ­risque-t-on l’indigestion? Les ingrédients sont en tout cas réunis pour maximiser les chances de réussite. Puis, quoi qu’il ­arrive, cela offre une tribune louable aux chocolatiers belges.

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