
Nouveaux paysans : une autre agriculture est possible

Diffusion le 15 mai à 20h30 sur La Trois
À la base, Sacha et Benoît ne sont pas agriculteurs, mais réalisateurs de documentaires. Quand ils héritent de 11 hectares de terres agricoles entre Marseille et Aix-en-Provence, la question se pose concrètement: que peuvent-ils bien en faire? Pour éviter de voir de grands projets immobiliers écraser le terrain, ils refusent de le mettre en vente. Et parce qu’ils ne sont pas certains de pouvoir imposer une agriculture écologique, ils refusent de confier leur bien à un fermier local. Ne reste alors qu’une solution: produire eux-mêmes leur alimentation saine, locale et non polluante. En quête d’alternatives au modèle agro-alimentaire intensif omniprésent, Sacha et Benoît vont partir aux quatre coins de la France à la rencontre de producteurs et de méthodes dont ils vont pouvoir s’inspirer.
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“Le point commun de tous nos modèles, c’est de pratiquer une agriculture paysanne, c’est-à-dire à petite échelle, soucieuse de l’environnement, productrice de denrées alimentaires, mais aussi de lien social avec d’autres paysans et avec les consommateurs”, explique Sacha. Dans les Alpes de Haute-Provence, ils font la connaissance des paysans-boulangers Sébastien et Élodie. En Camargue, c’est Nicolas qui leur ouvre les portes de son site d’agroforesterie, où il associe arbres, vignes et élevages. Dans le Lubéron, Clémentine explique le fonctionnement de son maraîchage et surtout la pénibilité de la tâche. En 52 minutes de documentaire sympathique, avec des images simples, la voix off de Sacha et quelques croquis qui apparaissent à certains moments, les réalisateurs dévoilent les moments forts de leur première année d’exploitation. En deuxième partie de soirée, La Trois diffuse Tandem local, l’histoire d’une bénévole partie à vélo en Belgique à la découverte d’agriculteurs alternatifs.