Une table, du soleil, du vin frais

L’été est forcément différent de ceux que nous avons connus... Oui, bien entendu, c’est forcément différent chaque année, mais bon, cette fois c’est vraiment différent.

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Même s’il advenait qu’un monde d’après vienne à naître, les vins que nous goûtons sont toujours des vins du monde d’avant. C’est logique, au moins dans l’hémisphère Nord. Dans l’hémisphère Sud cela pourrait être différent, mais, confinement oblige, il n’y a pas encore de vin primeur de cette partie du monde dans nos linéaires actuellement.  L’été est, par habitude, le moment où l’on boit des vins jeunes, des vins qui éclatent d’arômes fruités, primaires, où l’on ne laisse pas l’occasion aux parfums plus complexes de se développer. Ils sont en plus consommés dans des conditions pour le moins “légères”. Trop froids, dans des verres pas adaptés, allongés avec des glaçons… L’été, c’est un peu la saison de “cauchemar en bibine”. Mais parce que nous avons passé notre printemps enfermés, nous avons l’envie, le droit même, de ne penser à rien, d’aller au plus simple…   Il y a bien des choses agréables et moins simplistes que l’on pourrait croire découvrir dans les vins estivaux. Le rosé est le parent pauvre, par définition, de la période. Les volumes mondiaux sont pourtant en hausse constante. Le rosé est le vin que l’on boit sans se poser de question. Pourtant, il existe des rosés qui méritent qu’on s’y attarde. Certains vieillissent admirablement bien, sont complexes et ne sont pas destinés à être dilués avec des blocs de glace.  Le vin n’est pas une boisson comme les autres, mais c’est à nous de poser des choix, d’agir comme des consommateurs et pas comme des moutons. Les grandes surfaces et les cavistes offrent des possibilités de choix sans limites, dans un éventail de prix à l’avenant. La sélection que je vous présente cette semaine tente de présenter des vins qui ont cette petite différence, ce petit supplément d’âme qui fait qu’ils ne seront pas que des boissons oubliées aussitôt ingurgitées. 

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Masseria del Feudo

Grillo Masseria del Feudo 2018 - 19/20

Blanc - 100 % grillo - Sicile, Italie

Un parfum, c’est une image. Celle-ci montre un chemin en terre blanche dans les collines et une vieille voiture dans un paysage où les verts éclatent. Des abricots mûrs, un peu de vanille, un rideau pour empêcher les mouches d’entrer. C’est bon comme la nostalgie d’étés anciens. Accompagnez-le d’un poulpe grillé, d’un morceau de gigot d’agneau froid et d’une salade de tomates juste cueillies et vous serez en voyage.
Cave des sommeliers. 12,83 €.

Le grand verdus

Château Le Grand Verdus 2019 - 18/20

Blanc - Sauvignon blanc, sémillon - Bordeaux, France

Il y a dans nos palais et nos vies des points de repère quasiment éternels. C’est un peu le cas de ce vin. Il a bien évolué avec le temps et l’assemblage 70/30 sauvignon/sémillon lui donne une personnalité originale à la fois vivace et ample. C’est à ça que je rêve quand j’imagine un bordeaux blanc aujourd’hui. Bien fait, efficace, pour se rafraîchir ou se faire plaisir. 
Carrefour, 7,39 €.

turcaud

Château Turcaud 2019 - 16/20

Rosé - Merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon - Bordeaux, France

Je suis fan de clairet, le rosé de Bordeaux n’est pas ce qui m’attire le plus. Je ne comprends pas pourquoi les vignerons de la région délaissent leur originalité pour tenter de s’accrocher aux rosés “provençaux” . Et puis, j’ai goûté celui-ci. Et je suis tombé en amour. Une robe relativement soutenue, une belle acidité en bouche, du fruit, de l’équilibre et cette pointe d’amertume en fin de bouche qui fait durer le plaisir bien longtemps. J’ai envie d’une daurade grillée tout d’un coup, là…
Rob 7,25 €.

O de craie

Ô de Craie 2016 - 18/20

Blanc - 100 % johanniter - Belgique

Une petite bombe aromatique. C’est floral en diable, avec des notes citronnées. En bouche, on confirme cette base, et on trouve une structure bâtie autour de la nervosité et de la tension. C’est vif comme un coup de trique. En fin de bouche, une petite pointe d’amertume fait le job et empêche le vin de s’écraser. Pour l’apéritif estival ou pour accompagner un fromage de chèvre frais, c’est superbe tout simplement.
Coopérative du vin de Liège. En rupture au domaine mais aux environs de 19 € chez les cavistes. 

Fleur de Province

Fleur de Province 2019 - 17/20

Rosé - Coteaux de Béziers – France

Rien que pour le nom déjà, j’aime. Les moins d’un demi-siècle ne connaissent probablement pas Charlotte Julian, mais pour les autres, c’est un joli clin d’œil… La robe est pétale de rose pâle, le nez très floral avec des notes de girofle et de fruits rouges. En bouche c’est bien équilibré, une jolie attaque franche, avec de la rondeur en milieu. Un rosé tout-terrain pour boire avec des amis tard le soir sur la terrasse. 
Aldi, 4,99 €.

Gaivosa

Gaivosa Primeiros Anos 2017 Alves de Sousa - 18/20

Rouge - Touriga nacional, tinta amarela, sousão et autres - Douro

Une des plus belles bouteilles dégustée ces derniers temps. La robe est dense, rubis foncé avec des touches grenat. Le nez est poivré, fruits noirs, avec un côté joyeux. La bouche est souple, les tannins sont ronds, mais c’est nettement plus fin que chaud. Remarquablement bon. Pour accompagner quelques côtes d’agneau grillées, ce sera parfait. 
The Sol Ar. www.thesolar.be. 16,80 €.

Vaugelas

Vaugelas Les Falaises 2019 - 16/20

Blanc - Grenache, vermentino, marsanne - Languedoc

Les parfums des vacances dans la garrigue dans un seul verre de vin, c’est possible. À condition d’ouvrir cette bouteille. Il manque juste la stridulation des cigales et les arômes de l’huile solaire pour que la carte postale soit complète. Pour que le bonheur soit complet, ajoutons-y quelques crustacés grillés et un peu d’origan. Que demander de plus? 
Colruyt, 6,65 €.

Nittnaus

Nittnaus 2019 - 17/20

Rosé du Burgenland – Zweigelt Autriche

Osez l’Autriche, c’est la garantie d’une bonne surprise à chaque fois! Ce rosé un peu fuchsia à l’œil pourrait faire peur, détrompez-vous et foncez. Le nez est hyper-floral, de la rose, du lys, et puis des agrumes. En bouche, le fruit rouge s’impose avec une pointe de carbonique qui le relève bien sur le vin. Le mariage idéal avec un ceviche pas trop citronné. 
Delhaize, 7,99 €.

Coussant

Domaine de Coussan 2019 - 16/20

Blanc - 100 % chardonnay - Côtes de Thongue, France

Le chardonnay est un cépage plutôt “bonne fille” qui s’adapte à toutes les circonstances. En l’occurrence, dans un climat méditerranéen, celui-ci exprime des notes de miel blanc de printemps, un peu de beurre, de l’acacia. Un pique-nique en famille, une salade de poulet froid, c’est cette bouteille qui doit être au frais dans la glacière. 
Cora, 7,89 €.

Sh.

Sh. 2019 - 15/20

Rosé - Grenache, cabernet Domaine de l’abbaye Saint-Hilaire Coteaux varois en Provence

Un rosé qui a besoin d’air pour s’exprimer, mais au bout de quelques secondes, quand sa timidité est effacée, il éclate au nez. N’hésitez pas à le carafer juste avant de le servir. L’ensemble est assez léger, délicat, floral. En bouche, ça joue autour d’une structure acidulée. Petite pointe de levure en fin de bouche qui donne un joli tempo. Bref, ça se boit bien et ça sent bon l’été.
Cora, 7,39 €.
 

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