Où manger une bonne glace en Belgique? On vous livre nos 15 meilleures adresses

Entre le Belge et la “crème glace”, c’est une love story qui va croissant. Nous en consommons, en moyenne, plus de 125 boules par an et par gourmand. Pour l’occasion, on vous sort le grand guide des saveurs et des parfums.

Glacier ©AdobeStock
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Capoue

Une institution, avec onze points de vente! Mais une entreprise qui sait réinventer ses saveurs sans perdre la qualité de vue. Goût du mois, toppings artisanaux (le crumble!), glace au lait de riz… On note une - rare - fleur d’oranger à la carte, comme le célèbre yaourt et la tendance orange sanguine (en sorbet). On vous a aussi parlé du tiramisu? Toutes les adresses (Bruxelles, Huy, Modave, Sainte-Alix, Wanze): www.capoue.be

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Dolcino

Nouveau venu, Dolcino offre (enfin) des granités aux amandes accompagnés de brioche, comme dans les rues de Catane. Des glaces artisanales italiennes et des sorbets élaborés avec de vrais fruits, mais aussi des glaces au soja vegan et (forcément) sans lactose. Ananas, myrtille, pistache garantie sans colorant, citron acide qui réveille… Route des Six Frères 85, 5310 Leuze. www.dolcino.be

Gaston

Ce glacier rock and roll et branché de chez branché insiste sur la simplicité de ses ingrédients: crème et lait de ferme ardennaise, fruits de saison, œufs frais, sucre et basta. Question saveurs, Gaston ose tout: melon-concombre, banane-sésame torréfié, riz au lait et safran d’Iran (à mourir), abricot yuzu… Une expérience! À noter, le soin particulier porté va à la présentation des coupes. La recherche et développement ne s’y arrête jamais: ainsi des glaces et sorbets à index glycémique bas sont à l’élaboration. Quai aux Briques 86, 1000 Bruxelles et place Dumont 29, 1150 Woluwe-Saint-Pierre. www.glaciergaston.be

Gelato Maxzim

À Ostende, on trouve l’alternative aux glaces aux colorants de la digue. Gelato Maxzim propose des saveurs classiques transalpines, mais aussi des versions au soja bienvenues. Hertstraat 3, 8400 Oostende.

Gilfi

Une glacerie artisanale qui utilise depuis 2012 du lait Fairebel et se distingue par la collection de goûts originaux, pour certains saisonniers (suivant l’arrivage de fruits à maturité). Des glaces au lait d’amande, à la vanille Bourbon au beurre ou à la crème fraîche, à la crème brûlée, à la tomate-basilic, cuberdon, au mascarpone-noix. Certaines aveurs (fleur d’oranger, coriandre, pomme lavande) sont disponibles sur commande… Gilfi Atelier, rue Crufer 7, 4970 Francorchamps. Glacerie Gilfi, place du Martyr 41-43, 4800 Verviers. www.gilfi.be

Glace et Moi

Des recettes transmises de père en fils chez les maîtres glaciers Sineri, dans un salon habillé de rose pimpant. Les saveurs y varient selon les saisons et les envies, mais restent dans la tradition italienne… Un fior di latte orgiaque et un melon qui goûte le melon, pas l’eau. Une délicieuse violette, goûtée lors de notre passage et dont on espère (pour vous) qu’elle soit toujours à la carte! Rue Lulay des Fèbvres 12, 4000 Liège. www.glace-et-moi.be

Glacier ©AdobeStock

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La crémerie François

Autoproclamé “plus ancien glacier de Belgique”, cet artisan multiprimé a ouvert à Knokke après Saint- Nicolas et Gand. Le concept n’a pas changé depuis 1928: le lait frais y est pasteurisé sur place, ce qui donne un goût particulier à savourer dans des parfums simples (vanille, moka…). On note une cassata à la meringue tentatrice. Dumortierlaan 113, 8300 Knokke-Heist. www.cremerie-francois.com

La Gourmand’Ice

Sacré meilleur glacier cette année du Gelato Festival, la Gourmand’Ice met toute son expertise dans la sélection de ses ingrédients: lait bio, noisettes du Piémont, pistaches de Bronte, fraises d’ici… Des saveurs classiques… qu’on a l’impression de redécouvrir dans les cornets de Fabio Marasti, tant elles sont concentrées, goûtues et pas trop sucrées. Chaussée de Theux 90, 4802 Heusy et avenue Fernand Desonay 88a, 4801 Stembert. www.lagourmandice.be

Le Framboisier Doré

Créateur de la glace au spéculoos, Yves Deblaere est un chevalier blanc de la glace, qui recourt aux techniques anciennes et aux ingrédients soigneusement choisis. Les diabétiques y trouvent des variétés lavande, cardamome, amande grillée, qui changent de la vanille. Fleur de sureau, fève tonka, chocolat au thé, truffe noire végétale, banane-curry, vanille bio… Tout se tente, sans risques. La consistance, compacte, surprendra les habitués de la glace américaine. Rue du Bailli 35, 1050 Ixelles. www.leframboisierdore.be

Les glaces Pascal et Valérie

Un duo d’artisans qui propose une carte qui varie chaque semaine, aux goûts de valeurs sûres (caramel au beurre salé, fraise, chocolat blanc…). Principalement producteurs, on vous conseille de vérifier l’ouverture sur leur page Faceboo (Les-glaces-Pascal- et-Valérie) avant de vous rendre à la boutique. Rue Odoumont 7, 6210 Rèves. www.pascaletvalerie.be

Les Lutins

Meilleur artisan glacier de Belgique en 2016, Denis Kairet a grandi dans une ferme laitière… Tous ses produits sont 100 % artisanaux et de terroir. Très sympa, il comble avec une simple glace vanille mais propose aussi des saveurs qui dépotent et des glaces au lait de riz. Cet été, au programme, des sorbets olé olé, gin romarin ou Aperol. Place Docteur Jacques 10, 5520 Anthée. www.glacier-les-lutins.jimdo.com

Oyya

Prix de la crème glacée la plus savoureuse au festival Gelato Carpigiani de Zandhoven, ce créatif propose des saveurs qui varient au gré de son inspiration. Le goût qui l’a couronné lors du concours? Gorgonzola-figue-jambon (toujours à sa carte). Saveurs branchées (chocolat-riz soufflé, sorbet litchi, mojito), frozen yoghurt couvert de bonbons et goûts régressifs (Toblerone). Noordzandstraat 1, 8000 Brugge. Koestraat 22, 9000 Gent. Demerstraat 29, 3500 Hasselt. Zeedijk, 8380 Brugge (Zeebrugge). www.oyya.be

Pierre Gigot

Fraîche du jour, la glace de cet artisan situé face à la Semois est une tuerie et un vrai manifeste dédié à l’artisanat et à l’exigence. Deux parfums, pas plus, à la carte. Des produits fabriqués au lait de ferme. Et surtout des cornets maison, préparés devant vous à la minute. Une adresse unique! Boulevard Heynen 9, 6830 Bouillon.

Tendance Glacée

Maryne Poppe, elle aussi élue meilleur artisan glacier de Belgique, mêle qualité et goût du jour et de saison. Les best-sellers 2019: poire-sirop de Liège-spéculoos, meringue italienne, petit beurre, sorbets cerises noires-pépites de chocolat ou pomme-gingembre… On note des produits sans lactose. Et l’incontournable variété “Baisers de Flawinne”, inspirée du biscuit amandes noisettes et crème au beurre moka local. Rue Marcel Vandy 43, 5020 Flawinne. www.tendanceglacee.com

Xavier Meur

Énorme coup de coeur pour ce passionné, sans doute le plus dingue du royaume (et c’est un compliment). À l’origine photographe de presse, Xavier Meur a ouvert son atelier, pour le plaisir, et sert des glaces à sa fenêtre… Au vert, on s’aventure sur les sentiers du goût en découvrant la saveur du corossol (fruit blanc à gros pépins), du citron rouge, du coco-thé vert, des grains de framboise, du sorbet chocolat ultra-noir, de la pêche de vigne-lavande… La liste n’en finit pas! Les variétés Chimay bleue ou vin chaud sont devenues des classiques. Mais les traditionnels ne s’affoleront pas. Stracciatella, moka, Minoupi (miel-nougat- pistache) ou nocciolatto (praliné-chocolat-noisettes entières) apaisent les palais. Un pur bonheur. Rue de la Fusion 11, 4280 Petit-Hallet. www.xaviermeur.be Facebook: Xavier-Meur-Artisan-Glacier

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Les tendances

La tendance est aux goûts nature, aux produits réalisés à base de fruits mûrs et, souvent, d’épices associées aux saveurs des desserts (vanille, cannelle…), qui permettent de limiter l’ajout de sucres. Les variétés vegan et bio s’installent à la carte, tout comme les produits sans lactose ou sans gluten. Les circuits courts, les produits locaux et de saison sont de plus en plus mis en avant. Les saveurs 2019 sont matcha, cacahuète, yuzu, orange sanguine… À l’opposé, les préparations “crapuleuses”, aux associations toujours plus junk, perdurent (Oreo, Kinder Bueno, morceaux de biscuits divers et variés, swirls gluants…). On note aussi une percée des préparations alcoolisées.

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Les institutions

À Bruxelles, faut-il encore mentionner Zizi? Et Carette à Ottignies? Et Franchi à Liège? Et Mania à Namur? Chaque ville a son institution qui a su évoluer avec le temps tout en préservant qualité et savoir-faire. En Belgique, on compte plus de 300 artisans glaciers. Pour d’autres bonnes maisons, surfez sur la page Facebook de l’Association royale des artisans glaciers francophones: www.facebook.com/artisansglaciersfrancophones).

• ZIZI, rue de la Mutualité 57 A, 1180 Uccle et chaussée de Bruxelles 65, 1410 Waterloo. www.glacierzizi.be

• CARETTE, avenue Reine Astrid 33, 1340 Ottignies et rue du Commerce 1, 1300 Wavre.www.carette.be

• FRANCHI, rue Saint-Gilles 13, 4000 Liège. www.franchi.be

• MANIA, rue de l’Ouvrage 2, 5000 Namur. www.glacemania.be

 

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