
Guide Michelin 2022: 16 nouveaux étoilés et un nouveau 3 étoiles en Belgique

Les fins gourmets attendent ce moment avec impatience tous les ans. Michelin a tenu sa conférence de presse annuelle à l’occasion de la publication de la nouvelle édition de son célèbre guide gastronomique. L’occasion de dévoiler les nouvelles étoiles, mais aussi les quelques récompenses et titres décernés pour 2022.
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Ruben Christiaens, chef du restaurant Vintage à Kontich, est nommé jeune chef de l’année. Le sommelier de l’année est cette fois Maxime Sanzot, qui officie au restaurant Racines, à Floreffe.
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Les nouveaux étoilés
Cette année, 16 établissements reçoivent leur première étoile. La majorité d’entre eux sont situés en Flandre, excepté trois en Wallonie et deux au Luxembourg.
- Vintage à Kontich (Ruben Christiaens)
- Hert à Turnhout (Alex Verhoeven)
- Arden à Villers-sur-Lesse (Marius Bosmans)
- Fine Fleur à Anvers (Thomas Diepersloot)
- In Den Hert à Wannegem-Lege (Frederick Dhooge)
- Quai n°4 à Ath (Maxence Bouralha et Charles-Maxime Legrand)
- Nebo à Anvers (Dimitri De Koninck)
- Fleur de Lin à Zele (Lode De Roover)
- Ryôdô au Luxembourg (Ryôdô Kajiwara)
- Tinèlle à Malines (Ken Verschueren)
- Rebelle à Mark (Martijn Defaux)
- Aurum by Gary Kirchens à Ordingen (Gary Kirchens)
- La Villa de Camille et Julien au Luxembourg (Julien Lucas)
- Dim Dining à Anvers (Simon van Dun)
- Sense à Waasmunster (Michiel De Bruyn)
- Toma ! à Liège (Thomas Troupin)
A noter que le Liégeois Thomas Troupin décroche également l’étoile verte, symbole d’une cuisine durable et respectueuse de l’environnement.
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Deux et trois étoiles
Chose rare en Belgique, un troisième restaurant décroche cette année sa troisième étoile. Boury, le restaurant du chef Tim Boury, à Roulers, rejoint donc Zilte (Anvers) et Hof Van Cleve (Kruishoutem) parmi les meilleurs établissements du pays selon Michelin.
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Trois autres chefs monte également de rang, grâce à un deuxième macaron à afficher sur leurs façades. C’est le cas de Thijs Vervloet (Colette - De Vijers, à Averbode), Yves Mattagne (La Villa Lorraine, à Bruxelles) et Gert De Mangeleer (Hertog Jan at Botanic, à Anvers).
Deux moins un
Parmi les surprises de cette nouvelle édition du guide, Comme Chez Soi, le célèbre restaurant bruxellois et son chef Lionel Rigolet redescendent à une étoile.
Le cuisinier et son épouse ont déjà réagi sur les réseaux sociaux. «La cuisine du cœur n’est pas celle des étoiles, mais celle que nos clients préfèrent», ont-ils écrit.