Guide Michelin 2022: 16 nouveaux étoilés et un nouveau 3 étoiles en Belgique

Voici les nouveaux arrivants belges parmi les restaurants étoilés du guide Michelin, édition 2022, ainsi que quelques autres lauréats.

Guide Michelin 2022: 16 nouveaux étoilés et un nouveau 3 étoiles en Belgique
Tim Boury, nouvellement triplement étoilé. (@Belga Image)

Les fins gourmets attendent ce moment avec impatience tous les ans. Michelin a tenu sa conférence de presse annuelle à l’occasion de la publication de la nouvelle édition de son célèbre guide gastronomique. L’occasion de dévoiler les nouvelles étoiles, mais aussi les quelques récompenses et titres décernés pour 2022.

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Ruben Christiaens, chef du restaurant Vintage à Kontich, est nommé jeune chef de l’année. Le sommelier de l’année est cette fois Maxime Sanzot, qui officie au restaurant Racines, à Floreffe.

 

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Les nouveaux étoilés

Cette année, 16 établissements reçoivent leur première étoile. La majorité d’entre eux sont situés en Flandre, excepté trois en Wallonie et deux au Luxembourg.

  • Vintage à Kontich (Ruben Christiaens)
  • Hert à Turnhout (Alex Verhoeven)
  • Arden à Villers-sur-Lesse (Marius Bosmans)
  • Fine Fleur à Anvers (Thomas Diepersloot)
  • In Den Hert à Wannegem-Lege (Frederick Dhooge)
  • Quai n°4 à Ath (Maxence Bouralha et Charles-Maxime Legrand)
  • Nebo à Anvers (Dimitri De Koninck)
  • Fleur de Lin à Zele (Lode De Roover)
  • Ryôdô au Luxembourg (Ryôdô Kajiwara)
  • Tinèlle à Malines (Ken Verschueren)
  • Rebelle à Mark (Martijn Defaux)
  • Aurum by Gary Kirchens à Ordingen (Gary Kirchens)
  • La Villa de Camille et Julien au Luxembourg (Julien Lucas)
  • Dim Dining à Anvers (Simon van Dun)
  • Sense à Waasmunster (Michiel De Bruyn)
  • Toma ! à Liège (Thomas Troupin)

A noter que le Liégeois Thomas Troupin décroche également l’étoile verte, symbole d’une cuisine durable et respectueuse de l’environnement.

 

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Deux et trois étoiles

Chose rare en Belgique, un troisième restaurant décroche cette année sa troisième étoile. Boury, le restaurant du chef Tim Boury, à Roulers, rejoint donc Zilte (Anvers) et Hof Van Cleve (Kruishoutem) parmi les meilleurs établissements du pays selon Michelin.

 

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Trois autres chefs monte également de rang, grâce à un deuxième macaron à afficher sur leurs façades. C’est le cas de Thijs Vervloet (Colette - De Vijers, à Averbode), Yves Mattagne (La Villa Lorraine, à Bruxelles) et Gert De Mangeleer (Hertog Jan at Botanic, à Anvers).

Deux moins un

Parmi les surprises de cette nouvelle édition du guide, Comme Chez Soi, le célèbre restaurant bruxellois et son chef Lionel Rigolet redescendent à une étoile.

Le cuisinier et son épouse ont déjà réagi sur les réseaux sociaux. «La cuisine du cœur n’est pas celle des étoiles, mais celle que nos clients préfèrent», ont-ils écrit.

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