Les chefs francophones décrochent les étoiles: voici le palmarès du Guide Michelin belge 2023

La bible gastronomique a fait la part belle aux chefs wallons.

Guide Michelin ©Belga

Ce lundi 13 mars, Michelin dévoilait son palmarès belge et luxembourgeois pour l’année 2023, une semaine après le coup de tonnerre de la cuvée française. Deux grands chefs de l’Hexagone – Guy Savoy et Christopher Coutanceau – ont perdu leur troisième étoile, suscitant une levée de boucliers dans le monde de la gastronomie.

La sélection belge et luxembourgeoise avait déjà fait grand bruit. Ce dimanche, Stéphane Buyens avait annoncé que son restaurant De Fox, situé à La Panne, allait perdre sa deuxième étoile. ” Je ne comprends pas. Nous avons toujours continué à travailler avec la même rigueur […] C’est triste à mourir”, a écrit le célèbre chef belge sur les réseaux sociaux.

Le palmarès du guide Michelin 2023:

  • Les étoiles vertes du guide Michelin, qui distinguent les établissements qui ont des pratiques respectueuses de l'environnement et sont à l'avant-garde écologique, ont été remises à à Seppe Nobels du restaurant Instrum (Anvers), Clément Petitjean du restaurant La Grappe d'Or (Autelbas), Bart De Pooter du restaurant Wildn (Anvers) et à Grégoire Gillard du restaurant Barge (Bruxelles).
  • Le prix Michelin du jeune chef a été remis à Mathieu Vande Velde (Le Roannay à Francorchamps), un ancien candidat de l'émission Top Chef. Il est âgé de 24 ans.
  • Le prix Michelin du sommelier a été remis à Yanick Dehandschutter (Sir Kwinten- Sint-Kwintens-Lennik).

Voici les établissements qui décrochent une première étoile au palmarès 2023:

  • Willem Hiele (chef Willem Hiele - Oudenburg),
  • Table d'amis (Matthieu Beudaert - Courtrai),
  • La Grappe d'or (Clément Petitjean - Autelbas),
  • Misera (Nicolas Wentein Misera - Anvers),
  • Barge (Grégoire Gillard - Bruxelles),
  • La Table de Manon (Manon Schenck - Grandhan),
  • Sensum (Maurice De Jaeger - Sint-Denijs-Westrem),
  • Le Grand Verre (Wout Bru - Durbuy),
  • La Grande d'Hamois (Grégory Gillain - Emptinne),
  • Humus x Hortense (Nicolas Decloedt - Ixelles),
  • La Table Benjamin Laborie (Benjamin Laborie - Ohain),
  • Eden Rose (Valerian Prade & Caroline Esch - Kayl),
  • Le Roannay (Mathieu Vande Velde - Francorchamps),
  • De Bakermat (Kevin Graf - Ninove),
  • Le Vieux Château (Tanguy De Turck - Flobecq),
  • Glass (Wouter Van Tichelen - Anvers).

 

Débat
Sur le même sujet
Plus d'actualité