
Les adresses food favorites d'Eric Boschman dans l'est de la Belgique

La Ferme du Petit Breuil
Une ferme à proximité de Verviers rénovée avec amour. Trois chambres d’hôtes charmantes qu’il faut réserver longtemps à l’avance tant elles sont courues. Les familles avec enfants se font une joie de prendre un break et d’aller faire de longues balades aux côtés des deux ânes de la maison. Les propriétaires ont également ouvert le Fourneau du Petit Breuil, petite table d’hôtes à la cuisine simple, familiale et sans chichis. En saison, on trouve les légumes du potager au menu en plus de produits le plus locaux possible. On ne cherche pas ici la grande gastronomie, mais un esprit joyeux et convivial.
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Rue Joseph Déderich 10-12, 4800 Verviers. 087/22.24.04. www.fermedupetitbreuil.be
La Ferme des Loups
Une ferme-château où on trouve une bonne micro-brasserie et un restaurant sans prétention mettant en avant la production locale. Ici, on produit de la bière, du chocolat, et des moments magiques tel ce concept de sacs à dos enchantés… Vous trouverez ici un chalet fromager, où vous pourrez vous régaler de raclette et autres fondues. Si vous préférez une cuisine plus classique, le restaurant propose une carte bistronomique de bon aloi. Sans oublier, bien entendu, la gamme de bières locales qu’il serait bien sot de ne pas déguster.
Rue Forêt-Village 6, 4870 Trooz. 04/262.35.20. www.lafermedesloups.com

La ferme des Loups © DR
Le Comptoir du Loup
Chantal (la mère) et Muriel (la fille) font boutique dans une ancienne bergerie. Dans la restauration jusqu’en 2017, elles ont décidé de mettre le terroir de leur région en avant autrement. Chantal prépare les confitures, de bons petits plats et des desserts à emporter. Muriel fait saliver les clients. Leur ligne de conduite est immuable: cela doit toujours être local, saisonnier, en provenance de producteurs en qui elles ont confiance.
Route de Jalhay 47, 4845 Solwaster. 087/66.06.46. www.lecomptoirduloup.be
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La Table de Juliette
Durant des années, Élisabeth Crahay a fait rayonner ses talents culinaires au Vieux logis à Battice. Elle était un phare du bien manger dans la région... Après avoir fermé son établissement, elle a créé cette table d’hôtes. Elle œuvre aussi comme chef à domicile, donne des cours, elle a toujours cette énergie et ce sourire quasi légendaire qui ont fait sa réputation depuis des lustres. On s’attable à la Table de Juliette pour un voyage au travers des saveurs qui laisse des souvenirs impérissables.
Rue Grand Vinave 30, 4654 Charneux. 0495/12.17.31. www.tabledejuliette.be
Bretts
Avec son épouse, Richard Brett, d’origine anglaise, a transformé la fermette de la grand-mère de Marianne en chambre d’hôtes. Ils sont tous deux artistes et “fishtariens”, adeptes d’une cuisine qui fait la place belle aux légumes et aux poissons. Pas de viande ni aucun dérivé à la table de cette maison. Madame mitonne des petits plats et parvient à nous faire aimer la cuisine britannique. Monsieur s’occupe de l’ambiance et des vins. Ils sont si gentils qu’ils privilégient les contacts par téléphone pour les réservations et peuvent même s’organiser pour vous accueillir à la gare la plus proche.
Chemin du Louba 189, 4845 Jalhay. 087/37.76.68. www.bretts.be/french/frenchframes.htm

Bretts. © DR
La cuisine de maman
Pour le séduire, elle lui a préparé un poulet, suivant une recette familiale. Il a craqué. Son truc à lui, c’est l’élevage à dimension humaine. À deux, ils avancent autour d’une grande table de 18 couverts ouverte le vendredi soir et proposent leurs produits: vache d’Aubrac, porc en herbage, canard mulard, œufs de leurs poules, fruits de leur verger. Ce qui ne vient pas de leur production vient des fermes des environs, c’est local au sens le plus réel du terme. Dans ce restaurant, la cuisine a un petit goût de bonheur paisible, et quand on annonce des fraises en dessert, il est bien précisé que c’est sous réserve de disponibilité. Le local mérite cette honnêteté.
Rue d’Elvaux 121, 4650 Herve. Ouvert le vendredi soir uniquement sur réservation. 0470/44.99.98. www.cuisinedemaman.be
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La Ferme du Hélivy
L’engagement de Sylvain Deltour et Valérie Boulton? Garantir une cuisine presque à 100 % maison ou des environs. Le pain, les confitures, les conserves de cornichons, les herbes aromatiques sont faits maison. Quand on dit “fait maison”, c’est réellement fait maison, pas des sachets de poudre de perlimpinpin délayés dans de l’eau! Tous les produits présentés à la carte sont référencés du nom des producteurs locaux. Si vous souhaitez un régime particulier, sans gluten ou autre, il suffit de le préciser à la réservation et le chef se décarcassera pour vous satisfaire. À côté des chambres de tourisme, le restaurant n’est ouvert que le soir et il est impératif de réserver.
Route de Verviers 104, 4845 Jalhay. 087/64.73.64. www.ferme-helivy-jalhay.be

La Ferme du Hélivy © DR
Vervicoop
Coopérative sans but lucratif à vocation sociale dont le programme est ambitieux: par les clients, pour les clients, avec les clients. Pour une juste rémunération des producteurs locaux, des produits fairtrade, mais plus encore, des produits locaux et de qualité. Vous trouverez ici tout (ou presque) ce que vous achetez d’habitude en grande surface mais avec ce petit twist, garant de la qualité de production. Un magasin du futur en quelque sorte.
Rue de Heusy 28-30, 4800 Verviers. 087/45.08.07. www.vervicoop.be
La Ferme des Grandes Fagnes
En 1936, la famille Remacle s’installe dans cette ferme dont l’exploitation est passée en bio en 2009. En 2014, Jérôme le fils rejoint ses parents à la ferme. On élabore ici une gamme large de fromages, à base de lait de bleues mixtes, dont les fameux Bernisters. On fait aussi de la maquée au lait cru et le Malmedy qui soutient bien la comparaison face au fameux Herve - ce qui n’est pas rien.
Haute Levée 39A, 4970 Stavelot. 0474/28.05.59. www.ferme-des-grandes-fagnes.be