
Comment reconnaitre une vraie glace artisanale?

Avec les températures estivales, nous sommes nombreux à avoir rempli notre frigo de crèmes glacées. Mais comment reconnaitre une glace artisanale d’une glace industrielle? En effet, derrière les mentions « artisanale » ou « fait maison » se cache parfois des sachets de préparation industrielle. Il y a donc quelques critères à considérer lorsque vous choisissez une crème glacée.
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La couleur
Une glace au citron jaune flashy ou une crème glacée à la menthe vert fluo n’est pas bon signe. L'influenceuse italienne Ciara Walsh nous met en garde dans une vidéo devenue virale sur TikTok : une glace à la pistache d'un vert excessif est le signe d'un recours aux colorants artificiels. En revanche, pour les sorbets à base de fruits frais, une palette de couleurs plus vive peut être considérée.
@jasminebellepak How to pick good gelato from bad when you’re in Italy from a Roman local herself, Val!!! Honestly, even the worst gelato we had was considerably decent BUT following these tips definitely led us to our favorite gelato spots! We loved @gelateriafatamorgana and @gunthergelatoroma 😍 A lot of y’all asked what tour this was — this was the Rome Twilight Tastevere Food Tour with @Eating Europe and we booked through @Viator Travel ♬ original sound - Jasmine Pak
Les saveurs
Faites attention aux goûts trop « originaux » et au nombre de saveurs proposées. Une abondance de choix en matière de goûts est souvent le signe d'une fabrication industrielle, indique le magazine So Soir.
La quantité d’air
Les artisans glaciers, tout comme les industriels, manient un procédé appelé "foisonnement" pour ajouter de l'air dans la préparation et éviter qu'elle ne se cristallise. Une règle d'or se dessine : plus la glace est gonflée, moins elle est artisanale. En effet, l'ajout excessif d'air minimise le goût.
Chez votre glacier, vous ne pourrez pas vraiment vérifier la quantité d’air ajoutée. Mais dans votre supermarché, le pourcentage sera indiqué sur l’étiquette du produit. A titre d’information, le taux maximum d’air dans une glace est de 55% mais certaines recettes n’en contiennent que 5%.