La fromagerie d’Ambly, le bon petit plan d’Eric Boschman

Le fromage wallon, on en parle? On en mange?

@ D.R.

Longtemps considérée comme un p’tit boulot d’appoint, la production de beurre et de fromages devient un job à part entière. Il y a donc de plus en plus de fromagers, bien formés, qui envisagent cela comme une activité à temps plein et non plus comme un complément de salaire. Je n’émets aucune critique vis-à-vis des gens qui complètent les maigres revenus de l’élevage par des activités complémentaires. Je tente juste de mettre en exergue une autre démarche. La fromagerie du jour se trouve à Ambly. C’est l’histoire d’un couple qui en veut. Et ça marche. Le fromager a étudié en Franche-Comté, où l’on produit un petit truc bien sympa. Puis il a roulé sa bosse dans une très grosse fromagerie du sud du Hainaut, avant de s’installer à Ambly. Il produit du fromage au lait de vache, mais comme ils trouvaient le temps un peu long, son épouse et lui ont décidé d’acquérir un troupeau de chèvres afin de varier les plaisirs. Lors de mon passage, il n’y avait “que” des fromages de chèvre frais, en bûchette aussi. Remarquables! Il devrait y avoir des tomes aussi pour l’été, si vous en goûtez, n’hésitez pas à revenir vers moi. Dans les tomes de vache, j’ai craqué pour un petit délire au jambon d’Ardenne. C’est criminel tant c’est bon, un peu régressif aussi. Impossible de ne pas aimer, croyez-moi!

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Fromagerie d’Ambly, rue Principale 31, 6953 Ambly. 0474/47.58.67.
 

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