
Pasticceria Giovanni, le bon petit plan d'Eric Boschman

Et si je vous emmenais dans un voyage immobile, proche mais dépaysant? N’ayez crainte, tout va bien se passer. Partons pour la Sicile. À Schaerbeek. J’aime ces lieux qui sentent bon l’ailleurs authentique. Pas de chichis ni de posters aux couleurs criardes... Un comptoir tout en longueur présente les pâtisseries de Giovanni, dans la première partie, qui pourraient figurer en noir et blanc dans La dolce vita. Ensuite dans le même comptoir frigo vitré, il y a un choix de plats en traiteur. Ça ne claque pas comme sur Instagram, pas de couleurs soutenues, de roquette, de burrata ou autres gimmicks nécessaires pour plaire aux réseaux sociaux. C’est brut de décoffrage, directement fait par Mamma, matrone toute droit sortie d’un film, aux côtés de Nico Pepe. Une femme de caractère, du genre un rien rugueuse, qui te tape l’assiette garnie avec toutes ses spécialités sur la table sans te demander ton avis. Et quand tu la regardes l’air de dire que tu n’es peut-être pas prêt à ça, elle te répond simplement: “Mange”. J’ai adoré. Ce truc pour amoureux de l’Italie authentique, celle qui ne fait pas semblant de sourire quand ça l’emmerde. Cette Italie qui s’installe dans vos papilles sans prévenir et qui reste dans vos neurones, dans votre cœur aussi. Si vous cherchez le cuisinier genre Joe de chez Tony dans La Belle et le Clochard, c’est perdu. Si vous aimez cette cuisine qui tient au corps, ce vin qui n’a pas de nom ou presque, ces pâtisseries qui sentent bon une époque en train de passer, foncez, vous adorerez.
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Chaussée de Louvain 303, 1030 Schaerbeek. 02/733.73.64.