Le Grand Ryeu, le bon petit plan (très personnel) d'Eric Boschman

La cuisine, les Boschman l'ont dans le sang. La preuve avec cette adresse.

le grand ryeu
© DR

C’est en 1974 que mes parents ont ouvert les portes de leur restaurant loin de tout. Dans le sud de la Botte du Hainaut... Ils ont fait de ce tas de pierres un restaurant ­gastronomique connu et reconnu. La cuisine de notre père était déjà basée à l’époque sur l’ultra-local. Les escargots ramassés par les gamins du ­village, les truites apportées par les pêcheurs, le miel, le fromage de chèvre du village, le gibier, les champignons et j’en passe... Nous fûmes élevés là-dedans. Notre mère tenait, de manière exceptionnelle, la salle. Encore aujourd’hui les clients de cette époque l’évoquent. Mon frère et son épouse reprirent les rênes du restaurant. Un des premiers plats qu’il a posé sur la carte du restaurant familial: du homard à la vanille. Carrément disruptif.

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Le temps passe, les générations aussi. Mon frère est aujourd’hui en cuisine pour la mise en place avec son équipe et en salle pendant le service. Il a le sourire de sa mère et les nouvelles générations de clients ne s’y trompent pas. J’ai décidé de vous raconter cette ­histoire parce que la troisième génération est là. Les deux fils d’Alain, Thomas et Arnaud, travaillent à Grandrieu. L’aîné s’est lancé dans la production de sushis, le second travaille en salle aux côtés de son père, qu’il assiste en attendant d’assurer la relève. Pour marquer le coup, un menu à 4 mains, Père et fils est proposé. Pour 58 € hors vins. Trois générations de fous, pour créer le plaisir, rien que le plaisir… Que voulez-vous que je vous écrive de plus?

Rue Goëtte 1, 6470 Grandrieu. 060/45.52.10.

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