Les Brigittines, le bon petit plan d'Eric Boschman

Cet endroit est un de mes petits secrets préférés. Alors profitez-en.

les brigittines
© Prod.

Situé dans le bas du quartier du Sablon, à Bruxelles, juste en face de l’église qui lui donne son nom, à moins que ce ne soit l’inverse, je ne sais pas. Le cadre est Art déco, un énorme comptoir qui borde le côté droit du restaurant, deux salles contiguës, un salon à l’étage. C’est vaste, lumineux. C’est chaleureux.

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La carte: il n’y a malheureusement pas assez de chefs comme Dirk Myny dans notre bas monde. C’est une évidence, surtout lorsqu’on a testé sa cuisine. Mais pas seulement sa cuisine. L’homme est d’un genre que l’on ne croise pas assez. Un genre de farfadet culinaire, au sourire permanent, à la dérision toujours au coin de la bouche. Les clients adorent. En plus d’être tout cela, Dirk est un cuisinier d’exception, toujours dans sa cuisine. Il a non seulement fait ses armes chez les plus grands du royaume, mais en plus il trace une route singulière et originale. Il combine à merveille l’ultra-local aux produits les plus nobles. Son Zenne Pot devrait être le plat représentatif de la cuisine bruxelloise dès qu’il s’agit de l’exporter, au minimum. La pièce de bœuf maturée, cuisson “bleu” (non négociable), frites/salade est à pleurer de bonheur dans toute la splendeur de sa simplicité. En dessert l’aubergine confite, sorbet à l’orange est une claque pour les papilles. La carte des vins et des bières est superbe, de nombreux imports directs la rendent exceptionnelle. Et en plus elle est bien plus que raisonnable au niveau prix.

Rue des Brigittines 1, 1000 Bruxelles. 02/213.86.10. www.lesbrigittines.com

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