
11 des plus belles terrasses de Wallonie selon Eric Boschman

Le Panorama
Si le ciel est dégagé, le coucher de soleil tirerait des larmes à un skinhead énervé. Le service est souriant, parfois un rien brouillon, mais la vue rend tout acceptable. La carte est équilibrée, coachée par un grand chef qui sait y faire. Une des plus belles, si pas la plus belle terrasse du pays.
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Route Merveilleuse 82, 5000 Namur. www.panoramanamur.be
Le Pré en bulles
La Botte du Hainaut est une réserve presque naturelle peu courue par les cohortes de touristes… Ici, on raconte une histoire d’amour qui conjugue l’est et l’ouest, les produits locaux et les tournures orientales. Dans un paysage qui ne s’arrête pas de nous réjouir.
Rue de Falimont 1, 6567 Merbes-le-Château. 071/59.16.90. www.lepreenbulles.be
7 by Juliette
Durbuy n’est pas que le paradis des grosses voitures et des bijoux clinquants. Il y a aussi des endroits où flotte en permanence un parfum joyeux de fête. Certes, il faut fermer pas trop tard, mais il n’empêche que le rire est courant dans cette oasis familiale où l’on mange aussi bien que le cadre est joli.
Rue des Récollectines 5, 6940 Durbuy. www.septbyjuliette.be
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Le D’Arville
Olivier Bourguignon est un homme rare, passionné, passionnant et toujours avec un projet en tête. La terrasse de son restaurant est magnifique et celle de la maison d’hôtes, juste à côté, Barabas, incite à la paresse. Une fois là-bas, il n’est plus question d’autre chose: manger, sourire, dormir. Le bonheur en résumé.
Rue d’Arville 94, 5100 Assesse. 081/46.23.65. www.ledarville.be

Le D'Arville. © DR
Le Faitout
Dans la famille Fernez, je demande la fille. Pas toujours facile d’être la fille de (même si les parents sont bienveillants). Émilie Fernez a de qui tenir, mais ce n’est pas un copier-coller, retenez-le bien. On mange bien, le service brasserie est charmant et la terrasse, lumineuse, même sous la véranda. En cette saison, c’est utile.
Place de la Résistance 1, 7331 Saint-Ghislain. 065/64.48.57. www.fernez.com/le-faitout
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Brasserie C
Au cœur de la montagne de Bueren, se niche le jardin de la Brasserie C. La plus célèbre des brasseries liégeoises se devait de trouver un nid à sa mesure. C’est dans un béguinage de 1611 qu’en 2014 les Curtius Boys se sont enracinés. Pour notre plus grand bonheur. À la carte, quelques planches savoureuses.
Impasse des Ursulines 14, 4000 Liège. 04/266.06.92. www.brasseriec.com
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Le Jardin des Elfes Jalhay
Rien que le logo du lieu (pastiche de celui de Jurassic Park) fait sourire - si belge, si culotté. Sur la rive du lac de Warfaaz, cette jolie brasserie est un paradis pour les familles avec enfants (sachant nager, on est près de l’eau). La serre est superbe et permet un repli fort appréciable en cas de météo pénible.
Rte du Lac de Warfaaz 2, 4845 Jalhay. 087/77.17.18. www.luxuryspa.be/le-jardin-des-elfes
Manoir de Lébioles
Situé au milieu de nulle part, entre forêt et pâturages ardennais, ce manoir est un bijou de raffinement et d’élégance. Le service est prévenant, mais sans lourdeur. Le sommelier est hors norme. La cuisine recherchée ne s’embarque pas dans trop de délires incompréhensibles. J’adore.
Domaine de Lébioles 1/5, 4900 Spa. 087/79.19.00.
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Les Terrasses de l’Our
Maxime Collard est un chef talentueux qui se cache dans un méandre de l’Our pour notre plus grand bonheur. La terrasse au bord de la rivière donne envie que les beaux jours durent toujours. Certes, on est dans l’exceptionnel, mais on peut cagnotter quelque temps pour se rendre heureux, plus on attend, mieux c’est...
Rue de Lesse 1, 6852 Our. 061/24.20.00. www.maximecollard.be/les-terrasses-de-lour

© DR
Brasserie du Lac
Au bord du lac de Genval, dans cette belle brasserie au banc d’écailler hors norme, la carte tient la route. Michel Grenier déploie une énergie rare pour que tout soit parfait tout le temps. Et ça marche. Il n’y a aucune raison de ne pas y aller.
Avenue du Lac 100, 1332 Rixensart. 02/652.48.46. www.brasseriedulac.be
Vertes feuilles
Ceux qui croient que la Belgique est plate ne connaissent pas le royaume et encore moins le Pays des Collines. La région recèle des pépites qui méritent le déplacement. Ici, le chef bosse uniquement les produits locaux et de saison, et élabore des boissons à base de sureau qui donnent le sourire. Quelques chambres et une vue à couper le souffle. Que demander de mieux?
Avenue des Hauts 18, 7912 Saint-Sauveur. 0475/46.17.56. www.vertes-feuilles.be